Es gibt einfach immer einen guten Grund, um sich mit einem Kuchen zu verwöhnen und die Glückshormone durch die Decke schießen zu lassen. Denn schließlich verbinden die meisten den Genuss von Kuchen oft mit schönen Erinnerungen und Momenten.
Einen Kuchen zu backen ist daher niemals eine schlechte Idee – ob als kleine Belohnung zum Nachmittagskaffee, für Besprechungen oder auch als
Gastgeschenk. Passende Kuchenrezepte bieten dazu schnelle und einfache Rezept-Ideen für jeden Geschmack und Anlass.
Einfach backen und einen süßen Genuss erleben
Ob Quark-Apfelmus-Hörnchen, Windbeuteltorte, fruchtige Orangen-Cupcakes mit Buttercreme, Käsekuchen-Muffins ohne Boden oder Pudding-Erdbeerkuchen – das sind nur einige Beispiele für leckere und einfache
Kuchenrezepte aus Omas Kochtopf. Sie sind mehrfach erprobt, unkompliziert und schnell. Wer einfaches und nicht so aufwändiges Backen bevorzugt, wird diese Rezepte lieben.
Es gibt natürlich auch viele Menschen, denen ein Marmorkuchen lieber als Fondant-Torten sind. Oder wie wäre es damit, die Gäste oder Familie mit Köstlichkeiten wie leckeren Korinthenplätzchen, weihnachtlichem Honigkuchen, Kokospralinen, Rumpralinen oder einem saftigen Haselnusskuchen ohne Mehl zu verwöhnen? Mit den richtigen Kuchenrezepten wird es ein Kinderspiel.
Schnelle Hilfe bei Kuchenpannen
Geht mal nicht alles nach Plan? Hier finden Sie schnelle Notfalltipps für die drei gängigsten Kuchenpannen beim Kuchenbacken:
- Kuchen geht nicht auf
Der Kuchen muss gut, aber nicht zu lange aufgeschlagen werden, damit er richtig aufgehen kann. Als Triebmittel können Natron oder Backpulver gut weiterhelfen. Dieses Hilfsmittel sollte neben der passenden Teigschüssel nicht vergessen werden.
- Kuchen bleibt in der Form hängen
Der Kuchen muss vorher gut bemehlt und eingefettet werden, damit er nicht in der Form hängen bleibt. Die Anwendung von Backpapier ist eine gute Alternative dazu. Erst wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann er auch gut stürzen.
- Zu teigiger Kuchen
Mit einer Stäbchenprobe kann getestet werden, ob der Kuchen tatsächlich durchgebacken ist. Dafür einfach mit einem Spieß in die Mitte des Kuchens gegen Ende der angegebenen Backzeit hineinstechen. Der Kuchen ist fertig gebacken, wenn an dem Spieß kein Teig mehr kleben bleibt.
Zu viel Kuchen gebacken? Einfach einfrieren!
Obwohl es einfache
Kuchenrezepte für jeden Geschmack gibt, kann es dennoch schwierig sein, z. B. die richtigen Zutatenmengen für eine bestimmte Anzahl an Personen zu kalkulieren. Schließlich möchte ja niemand denselben Kuchen tagelang essen. In dem Fall ist es eine gute Idee, den Kuchen in einer Dose oder einem Behälter einzufrieren.
In der Folie können dagegen Rührkuchen eingewickelt werden. Eine Folie eignet sich jedoch nicht für Sahnetorten, weil die Creme haften bleiben würde. Beim Einfrieren kann auf dem Behälter oder dem Gefrierbeutel das Einfrierdatum notiert werden. Die Kuchen können auf diese Weise im Gefrierfach für gute drei Monate gelagert und bei Bedarf einfach wieder aufgetaut werden.
Wichtig: Sie müssen ungefähr fünf Stunden für das Auftauen des Kuchens einkalkulieren. Wird beim Einfrieren, Lagern und dem Auftauen alles richtig gemacht, so steht für eine schnelle Kaffeetafel immer ganz flexibel ein Stück Kuchen zur Verfügung.
Wir wünschen Ihnen viel köstlichen Spaß beim Backen!